登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

原创:玲玲和标点符号 (童话)  

2012-01-11 18:20:35|  分类: 【原创作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     玲玲今年十二岁了,是长江路小学五年三班的学习委员。每次考试,除了语文,别的功课都在九十分以上。玲玲的语文成绩为啥低呢?用她自己的话来说——都怪那些讨厌的标点符号。
 
   玲玲为啥对标点符号有那么大的意见呢? 
   原来,玲玲作文时不喜欢用标点符号,她认为作文好不好,与标点符号没啥关系。 
   老师每次在作文讲评时,总要指出玲玲的这个毛病。可玲玲总是左耳进,右耳出;在下次作文时,又犯了老毛病,还是不爱用标点符号。
 
    一天晚上,玲玲做完作业,闭上台灯,就上床睡了。 
    夜晚那么安静,玲玲很快就进入了梦乡。 
    可是,标点符号们却没有休息,他们不约而同地推开被子,从书中走了出来。 
    人称“小参谋”的冒号说:“玲玲总是不喜欢我们,老师批评她,她也不改。我看,咱们先离开她几天,看看她从明天开始怎么读没有我们——标点符号的文章。”做事总好思前想后的问号说:“这样不好吧?”“怎么不好?玲玲有了错误,咱们应该帮助她。依我看,咱们早就应该这样做了!”急性子的感叹号说。老实稳重的句号说:“我同意冒号和感叹号的意见,咱们先离开玲玲几天,但不是和她赌气,而是让她知道没有我们,她还怎么读文章。”岁数小的顿号、逗号和分号看看大哥哥大姐姐们都同意了,也点了点头。做事总是慢吞吞的省略号和破折号也表示同意。正在旁边玩的引号边举手边说:“我也同意!”看着他那调皮的样子,大家都笑了。 
    只有那不常出头露面的书名号,躲在一旁一声不吭。大伙问她:“书名号,你同意不同意?倒是表态呀!”书名号还没说话,脸就“腾”地一下子红起来了,连耳根都红了。她咬了咬嘴唇,低声说:“大家都同意这么做,我也没意见。不过,玲玲是个好孩子,她要改了,我们还要回来啊!”大家说:“这你就放心吧!” 
   说完,标点符号们就手拉着手,踮着脚,悄悄地离开了玲玲的房间。 

   第二天语文课上,老师叫玲玲读课文。玲玲把书翻开刚想读,“咦?真怪呀!标点符号都哪去了?”她简直不敢相信这是真事,又使劲揉了揉眼睛。“没有标点符号,应该在哪儿停顿 ,应该用什么语气,都不知道了,我可怎么读呢?”玲玲站在那里,脸憋得通红,一声不吭,低下了头,两颗晶莹的泪珠从眼角滚落下来。
 

   同学们见此情景都愣住了。“怎么回事?玲玲为什么不读课文反而哭呢?”老师也很纳闷,急忙走过来问玲玲:“玲玲,不舒服吗?”“老师,不是。我,我,我书上的标点符号全没了。”玲玲红着脸,结结巴巴地说。老师先是一愣,然后再往玲玲书上一看,心里也就明白了。“玲玲,你先坐下,听别的同学来读这篇课文。放学以后,到办公室来一趟。” 
   放学以后,玲玲心神不安地来到办公室。 
   老师一见玲玲来了,就放下手里的书,拉过一把椅子,和蔼地说:“玲玲,坐吧!”老师没有批评玲玲,却绘声绘色地给玲玲讲起故事来: 
   从前,有个贪心的财主,做梦都想着怎样盘剥穷人。有一年过春节,他兴冲冲地取来纸墨,挥笔写了一副对联。上联是:养猪大似象,耗子已死完;下联是:做酒缸缸好,做醋坛坛酸。写完后,财主就叫家人贴到大门两旁。他站在那里,捻着胡须,脸上露出洋洋得意的神色。 
   这时,正巧长工们收工回来路过这里。有一个认字的长工,仔细地看了看这幅对联,然后高声说:“弟兄们,先别走,听我来念念老爷的这幅新对联!” 
   说完,这个长工就大声念起来:“养猪大似象耗子,已死完;做酒缸缸好做醋,坛坛酸!”他刚一念完,人们就哄堂大笑起来。那个贪心的财主刚想发怒,可他一看自己写的对联,就像霜打的茄子——蔫巴了。怎么回事呢?原来这个贪心的财主忘了点标点啦! 
   听到这里,玲玲噗哧一声笑了,心想:这个贪心的财主真蠢! 
   老师讲完了故事,望了望正在沉思着的玲玲,说:“玲玲,这个故事告诉了我们什么呢?”玲玲眨巴眨巴眼睛,认真地回答说:“这个故事告诉我们,标点符号除了表示语气、表示停顿外,有时还是同敌人斗争的一种武器。”老师高兴地点了点头,兴奋得连连说:“对!对!那么以后写文章,你还用不用标点符号呢?”玲玲望望老师,把脑袋使劲点了点…… 
    晚上,玲玲又像往常一样坐在台灯旁,,准备温习功课了。她怀着忐忑不安的心情,拿出语文书。“标点符号还在不在呢?”她边翻边想。“欢迎玲玲!欢迎玲玲!”她仿佛听到书里面有谁在大声喊叫。玲玲急忙翻到那篇课文,嗬!标点符号都回到书上了。 
   从此以后,玲玲就和标点符号交上好朋友了。标点符号也不再离开玲玲了。  

 

 

原创:玲玲和标点符号 (童话) - 乐在天涯 - 乐在天涯小屋原创:玲玲和标点符号 (童话) - 乐在天涯 - 乐在天涯小屋原创:玲玲和标点符号 (童话) - 乐在天涯 - 乐在天涯小屋原创:玲玲和标点符号 (童话) - 乐在天涯 - 乐在天涯小屋原创:玲玲和标点符号 (童话) - 乐在天涯 - 乐在天涯小屋原创:玲玲和标点符号 (童话) - 乐在天涯 - 乐在天涯小屋

 

(这篇童话曾经在《吉林教育》杂志发表)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018