登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

免染!这样就能白发变黑发  

2013-01-01 15:29:37|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头发为什么会变白?
       一般说来,年轻人的头发乌黑油亮,而老年人往往白发苍苍。头发乌黑是因为头发里含有一种黑色素,黑色素含量越多,头发的颜色就越黑;反之,黑色素含量越少,头发的颜色就越淡。随着人体的衰老,毛囊中的色素细胞将停止产生黑色素,头发也就开始变白。
人体没有统一分泌黑色素的腺体,黑色素在每根头发中分别产生,所以头发总是一根一根地变白。一般头发变白都要好多年,但也有少数罕见的病能使人一夜变白发。尽管每个人头发变白的情况不尽相同,但男性一般发生在30岁后,女性则从35岁左右开始。
        头发变白的主要原因是遗传和衰老。忧虑、悲哀、精神受到刺激和一些疾病因素,会使黑色素的形成发生困难。还有一种情况是:黑色素已经形成,但无法运输到头发根部,使头发中所含的黑色素减少,这样乌黑的头发就会一天天白起来。
白发会越拔越多吗?
       现在,不怕长白发,因为可以染黑、染红、染七彩。可是,染发不久后,新发长出来,难看的白发“穿梭其间”,整个头顶就显得十分不雅。有人就拔白发。可是,白发拔不完,有的人心里不禁纳闷:“本来都没有这么多的,怎么现在却越拔越多?”
专家解释说,这完全是错误的观念,白发不会因拔那么三几根或是一大撮,而长出更多的白发来。黑发的生长,最主要是靠发根部的黑色素细胞形成。必须注意的是,黑色素细胞的关键在于发根,因此不管你怎么拔白发,对发根都不会造成任何影响,白发也不会增加。
少白头多数是因为工作压力,精神绷得太紧,肠胃无法有效地加以消化所吃下的食物,而造成营养失调,所以才有白发的出现。
       此外,体内微量元素的不足,也是形成白发的一个原因。通过食用地下块根,如何首乌、熟地瓜、马铃薯和芋头等,从中吸收大量的微量元素,刺激发根,长出乌黑的头发。
人的头发白后能否再变黑呢?
       过去一直认为如头发已经变白,一般不会再变黑,但近年来研究表明,人体的黑色素细胞经过一段时间休眠和科学的药物治疗后,是完全可以再度激活,从而使白发恢复黑色。一些由疾病、药物和营养缺乏因素引起的白发,经过治疗也可以完全恢复原来本色。如因贫血引起的头发灰白,在使用相关治疗后可使头发恢复原色,某些类固醇也可以促使灰白发重新变黑。
白头变色大法
目前治疗白头的方法有饮食生活习惯,食疗等几种方法。

饮食生活习惯
1.不偏食,多摄取富含维他命、矿物质的食物,如海带、绿色蔬菜、黑芝麻等。
2.学习如何舒缓情绪,譬如高歌一曲、找空旷的场地大吼大叫、找个「垃圾桶」好好倾 吐一番等,都是不错的方法。
3.少吃人工添加的食品,如泡面、蜜饯或腌制品等。
食疗
1.将黑豆淘洗干净并经反复蒸、晒后,贮于瓷瓶内,每日食2次,每次食6克,嚼后淡盐水送下。同时,每天再吃鸡蛋1个,大核桃仁2个,坚持服用,必有疗效。
2.取大核桃12个,剥去外壳及肉上衣膜,将核桃肉炒香切碎备用,另取枸杞子、何首乌各60克,小豆或黑大豆240克。
3.先将枸杞子与何首乌加适量水同煎,至汁浓后滤去渣,然后将炒香切碎的核桃肉和黑豆一起投入汁中,再同煎至核桃肉稀烂、汁液全部被黑豆吸收为度。最后取出晾干或低温烘干即可服用。每日服2次,每次6~9克,早晚空腹或饥饿时随时服用。
4.何首乌粥:何首乌五十克以水煎煮后去渣,加入一杯的白米和适量冰糖、红枣熬成粥。
5.山药芝麻糊:山药切丁,然后和黑芝麻粉、冰糖熬成浓稠糊状即可食用。
另外,家居煲汤,可以适当放一点中药材,如山茱萸、何首乌、熟地、核桃、灵芝、枸杞子、女贞子、覆盆子、天门冬、黄精、当归,也可用黑芝麻或何首乌泡水喝,何首乌每天可用到20~30克。如果是燥热体质,一般不用当归。泡菊花茶喝、平时多吃核桃仁,可清肝明目,对白发变乌都会有好处。
头皮按摩法
每日睡觉前和次日起床后,用双手的指头揉搓头皮,先自前额经头顶到枕部每次2~4分钟,每分钟来回揉搓30~40次,以后逐步延长到每次5~10分钟。只要长期坚持下去,待三四年后便可满头黑发。头皮按摩法对血液循环有很好的促进作用,也是老年人保健所需要的。

相关日志

十种食品让你变成零毛孔(很管用的)

秋冬易脱发 告别稀疏有绝招

你不知道却越早知道越好的140条

生活常识 必备 早晚有你用上的一天~!

小小习惯帮你去掉电脑辐射斑

饿的时候千万不能吃11种食物

查看更多>>


点击增加您的流量
免染!这样就能白发变黑发 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋免染!这样就能白发变黑发 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋免染!这样就能白发变黑发 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

申请友情链接

 

免染!这样就能白发变黑发 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

免染!这样就能白发变黑发 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

 

免染!这样就能白发变黑发 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018