登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

原创:东北的树 东北的人  

2013-01-27 18:28:56|  分类: 【原创作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:东北的树 东北的人 - 雪山雄鹰 - 雪山雄鹰的乡间小草屋

 

  此刻的东北,是深秋?还是初冬?我有时真的弄不明白了。因为有的人已经穿上了羽绒服,而有的人依然还穿着裙子。我说这两句,和我的这篇文章关系不大,无非是借机告诉朋友们我们东北这个季节的气温变化之大。

  今日站在窗前,看到有些人在马路两旁忙碌着补栽小树。片刻之间,那些小树就站直了它们那娇小的身躯。望着在寒风中挺立的小树,我竟然莫名其妙地对它们产生了一种敬意。

  虽说我们东北有着广袤的肥沃的黑土地,给这些可爱的小生灵们提供了足够的营养;然而,因为我们离“北极圈”也比较近,冬季虽说比前些年暖和些了,但对这些小生灵来说,依然还是严酷的。肆虐凛冽的狂风会毫不留情地吹打着它们娇小的身躯,漫天飞舞的雪花会铺天盖地地向它们袭来。冬春之交,有时鸡蛋大的冰雹还要来考验考验它们是否坚强。年复一年,在滴水成冰的季节里,在这想要挖坑非得用尖镐刨、炸药崩的硬梆梆的土地上,它们一代一代顽强地生长着。

  此刻,我也想到了东北那些天真活泼的孩子们。他们从呀呀学步开始,冬季天气变坏的时候,只要到户外去,就要和凛冽呼啸的寒风、漫天飞舞的雪花打交道。每日清晨,他们要早早地离开暖烘烘的被窝,要冒着风雪严寒走在上幼儿园和小学校的路上。然而,在孩子们的心中似乎永远没有寒冷,没有烦恼,他们总是兴高采烈地和雪花亲吻,和冰雪拥抱;旷野里、河冰上,到处都撒下了他们银铃般的笑声。他们也像那些可爱的小树一样,历经风雪严寒,一天一天地在慢慢长大。

  此刻,我还想到了东北的农民兄弟。“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”的时代,已经成为历史。“猫冬”的习俗也早已变成了老辈人口中的故事。兴修水利、积肥造肥、大棚里种植蔬菜、暖窖里栽培木耳……,要说多忙有多忙。乡间公路上,拖拉机的轰鸣声,农用车辆的喇叭声,马车老板的长鞭声,俨然在演奏着“冬季繁忙交响曲”。

  东北冬天的严寒,也是一种财富。它铸就了东北人强健的体魄,培育了东北人坚毅的性格,造就了东北人豪爽的胸怀……

  东北的小树,东北的孩子,东北的农民,我钦佩你们!我热爱你们!我赞美你们!

 

 

原创:东北的树 东北的人 - 紫咖啡 - 紫咖啡小窝窝

我家墙外是公园  (紫咖啡摄影) 

 

 

原创:东北的树 东北的人 - 紫咖啡 - 紫咖啡小窝窝

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018