登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

每餐七分饱健康活到老 如何准确定义七分饱?  

2013-03-27 18:18:48|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每餐七分饱健康活到老 如何准确定义七分饱? - 紫咖啡 - 紫咖啡小窝窝

 

 

每餐七分饱健康活到老 如何准确定义七分饱?

  导读:

  民间一直有“每餐七分饱,健康活到老”的说法。现代科学也证实,吃七分饱就可以保证营养摄入,只要长期坚持,不仅有助控制体重,还有利于头脑保持清醒。然而,吃到七分饱到底是个怎样的感觉?吃到什么程度该放下筷子?本文,请营养专家给你一个判断标准。

 “七分饱是一个形象的说法,提醒人们吃饭不能过量。”天津营养学会名誉理事长付金如告诉记者,想要吃到七分饱,只要有饱的感觉,就别吃了,但也不能饿着。

  中南大学湘雅医院营养科教授李惠明表示,七分饱是一种因人而异的感觉,不是很好衡量。“应该是感觉吃得差不多了,却还不想离开饭桌,可要是再吃的话就会撑。总而言之,是一种似饱非饱的感觉。”

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红的解释更为细致,“七分饱应当是这样一个感觉:胃里还没觉得满,但对食物的热情已有所下降,主动进食的速度也明显变慢,但习惯性地还想多吃,可如果把食物撤走,换个话题,很快就会忘记吃东西。”此外,范志红还具体指出其他几个级别的饱腹感,供大家参考。“八分饱时,胃里感觉满了,但再吃几口也不痛苦;九分饱时,还能勉强吃几口,但每一口都是负担,觉得胃里已经胀满;十分饱时,就是一口都吃不下了,多吃一口都痛苦。”

  三位专家都表示,人们摸索自己七分饱的饭量,需要一个不断感受和调整的过程。有一个标准需要牢记,那就是如果吃饭时间相对规律、固定,这顿吃了七分饱,第二餐之前是不会提前饥饿的。也就是说,如果提前饿了,就意味着没吃到七分饱,可以适当再增加一点饭量。

  其实,有了七分饱的意识,就是好的开始。专家提醒,除此之外,还要注意一些细节:

  专心吃饭。对饱的感受,是人的本能,天生具备。不过,对不同级别饱的感受,一定要在专心致志进食的情况下才能感觉到。如果边吃边聊,或边吃边看电视,就很难感受到饱感的变化,从而不知不觉地饮食过量。

  细嚼慢咽。只有细嚼慢咽,才会感受到自己对食物热情的变化,饥饿感的消退,吃饭速度的减慢,胃里逐渐充实的感觉......也只有这样,才能体会到不同饱感程度的区别。然后,找到七分饱的点,把它作为日常食量。

  少精多粗。吃水分大的食物可以让胃提前感受到饱,有利于控制食量,比如喝八宝粥,吃汤面,都容易让七分饱的感觉提前到来。另外,吃需要多嚼几下才能咽下去的食物,比如粗粮,能让人放慢进食速度,有利于感受饱感,从而帮助人们控制食量。相反,精白细软、油多纤维少的食物会让进食速度加快,不知不觉中吃下很多。

  补充阅读:“慢食运动”并不是为吃饭而吃饭

 随着纪录片《舌尖上的中国》热播,一个饮食理念――“慢食运动”又被人们重新提起,慢食运动的口号是,反标准化、规格化生产的单调的快餐食品,提倡有个性、营养均衡的传统美食。

  26年前,源于意大利

 “慢食运动”的发起人是一个叫卡尔洛?佩特里尼的意大利人,他本是一个美食专栏作家和社会活动家。1986年,他走过罗马的一家麦当劳门口,见到几十名学生一字排开,坐在地上津津有味地大嚼汉堡,这个场景让卡尔洛?佩特里尼大为震惊。不久后,他就向世人发出呼吁:“即使在最繁忙的时候,也不要忘记家乡的美食。”反对快餐的“慢食运动”由此兴起。

  吃得快容易胖,易患肠胃病

 不了解慢食运动的人们认为,“慢食”只是“慢慢地吃”,这样的理解是片面的,不过,从健康的角度来说,这样理解对身体也有好处。因为,细嚼慢咽、放慢进食速度,的确对身体有好处。

 如今生活节奏实在是太快了,很多人吃饭的速度也越来越快,大多数食物没嚼几口就下咽了,这样做非常不好。

 首先,进食速度快易导致肥胖;其次,进食速度快影响食物中营养的吸收效果,长期下去易导致各类慢性疾病与营养不良;最后,进食速度快会引起一系列的非规律性的肠胃蠕动,易致胃及肠道疾病。若采取细嚼慢咽的进食方式,可以提升营养的吸收比例,减少肠胃负担,还能达到一定的减肥效果。

  吃常吃的食物更健康

 现代人,生活节奏快,吃饭时间不正常,食物常被“速食”、“快餐”包围。慢食运动,是提倡大家尽可能享受吃的过程。

 慢食运动提倡的是一种“生态美食”的理念,它强调的要点:一是吃当地土地出产的食物;二是用优质原材料作为食材;三是按当地风俗习惯生产加工。有一项对长寿人群的研究显示,吃当地食物、吃常吃的食物更易长寿,就像我们跟熟人更好沟通一样,肠胃对熟悉的食物也更容易接受。

  不要“为吃饭而吃饭”

 现在,人们太忙了。为了赶时间、图方便、提高工作效率,人们很少自己下厨,往往用快餐解决肚子问题。各种商务餐、工作餐一律以应酬客人为主打,吃饭程序往往简化到狼吞虎咽。于是,人们陷入了一个为了吃饭而吃饭的尴尬境地。

 此外,食品工业发展,现成的加工食品大量生产、大量流通,重视效率、简单便利。于是,我们吃的饭都变成“快餐”了。这样一来,吃饭变成一个任务,这个过程毫无趣味可言。

 慢食运动主张好好给自己做顿饭菜,把吃饭变成一个优雅的享受过程,你可以侧重营养搭配、口味喜好,甚至可以尝试自己种些瓜果蔬菜。这样,见证了原材料的种植、采摘、加工、食用过程,吃的时候感受会大不一样。一边感受着食物的原味之美,一边培养精致生活的态度。

 

                                                                      转自悠然小卒央视播客

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018