注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

原创: 从东北小青年打情骂俏时最爱说的一句话谈起……  

2013-06-11 12:04:31|  分类: 【原创作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:东北话趣谈 从“死样儿吧”说起 - 紫咖啡 - 紫咖啡小窝窝
 
 
     明天就是端午节了,在此我预祝博友们节日快乐!
    也许是因为要过节了的缘故,也许是凉风多少驱除了一些燥热的缘故,今天心情不错。心情不错,脑细胞就特别活跃,突然想到了东北人尤其是青年人在打情骂俏时,女孩儿最爱说的一句话“死样儿吧”。由此我想到了有意思的“东北话”。
    严格来说,我认为东北三省没有统一的“东北话”。因为清军入关之前,满族人说的是满语,鄂伦春、鄂温克等少数民族说的是本民族的语言。清军入关建立清王朝以后,关内的山东人、河北人“闯关东”来到了东北,长期的语言融合,逐渐形成了所谓的“东北话”。东北话里面,辽宁的方言最多,沈阳话、大连话、鞍山话、丹东话、锦州话等等,几乎每个大的地区都有自己的“语言味儿”。黑龙江、吉林两省的“地方语言味儿”要差一些。其实,东北话最接近普通话,虽有自己的独特的词语,但组成句子以后完全令外地人听不懂的不多。随着老一辈人的故去,地地道道的东北话也在逐渐消失。
   说“东北话有意思”,是因为有些词语在东北人之间交流完全没问题,可是和外地人交流时有时就会出现笑话,甚至闹成误会。就说“死”这个词吧,在东北除了“生命结束”以外,还常常用作“亲昵”的表示,女孩儿喜欢一个男孩,偶尔会说“死样儿吧”、“瞧你那个死样儿”。这里完全没有贬义,男孩听了不但不会不高兴,反而会美滋滋的,甚至会乐得屁颠儿屁颠儿的。因为它说明两人的关系不一般。
   “死”有时也作为“附加词”表示“夸张”。比如:小孩儿放学晚了,一进屋,他就会大声嚷嚷:“妈,快整饭,我都要饿死了!”这里的“整饭”是“做饭”,“要饿死了”就是无形中的夸张手法的运用。类似的运用多极了,“渴死了”、“困死了”、“闹死了”、“晒死了”、“吓死了”、“愁死了”、“急死了”……,可谓举不胜举。这种说法在东北不会产生误解,没人会认为真的“死了”。
   可离开东北到了关内,有时真的会产生误解。有一年我在北京学习,有一天从西单坐车到王府井。那天车上人比较多,中途有一位50多岁的北京大妈上车以后往车厢里挤。人多“挤”也是正常的。可被挤着的几个东北小青年却大声嚷嚷起来,“挤什么挤,把人都要挤死了!”这要是在东北,人们只会觉得这几个小青年没礼貌,不会有什么反应。
    可这位北京大妈却觉得严重伤害了自己的自尊心。她不停地嘟囔:“年轻人怎么能这么讲话,多伤众噢!”她本应该下车了,可她还沉浸在恼怒当中,仍在一个劲儿地说着“多伤众噢!多伤众噢!”一连过了3站,售票员才发现大妈还没有下车,也听清了她说的话,就幽默地说:“大妈,快别伤众了,您坐过站了,该下车了。”大妈下车以后嘴里还念叨着:“年轻人怎么能这么讲话,多伤众噢!”
   这是一个算不上笑话的笑谈。它起码告诉我们两点:出门在外,尽量不说自己的方言;说话要有礼貌,不要“伤众”。
   此外,东北话里还有很多词带有词缀,也很有意思,比如:苦不溜丢、酸不拉几、臭气拉轰……,实际就是“苦、酸、臭……”,它们后面的词缀是没有什么实际意义的。好了,就说到这吧。过节前夕即兴写了这篇小短文,就算做是我送给朋友们的节日礼物吧!
 
 

  

原创:东北话趣谈 从“死样儿吧”说起 - 紫咖啡 - 紫咖啡小窝窝

 

 

 

原创:东北话趣谈 从“死样儿吧”说起 - 紫咖啡 - 紫咖啡小窝窝

 

原创:东北话趣谈 从“死样儿吧”说起 - 紫咖啡 - 紫咖啡小窝窝

 

 

 

 

 

1、逍遥丸+维生素E祛除老年斑 2、用针刺法防止中风发作 - 紫咖啡 - 紫咖啡小窝窝

 

 

 

 

点击查阅:眼睛有飞蚊症怎么治疗?


 

 

 

 

 


 

 


 
 

 


 
 
 

 


 

 

 

 

 

 


 



          


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017