注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

河南一村支书自掏1亿建房送全村人 称还想多捐  

2013-08-19 21:41:53|  分类: 【新闻轶事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐新闻

河南一村支书自掏1亿建房送全村人 称还想多捐 - 紫咖啡 - 紫咖啡小窝窝

刘庭杰左三在新社区建设工地


  记者 朱琨 实习生 王伊婷 文图


  人物名片 | 刘庭杰,1964年出生,河南省登封市大冶镇老井村党支部书记、河南锦鹏投资集团有限公司董事长、河南嵩岳商会会长。24岁时担任大冶镇老井村村委主任。先后创办了水泥制板厂、钢窗厂等项目,使人均收入不足500元的穷山村,一跃而成为人均收入达到5000元的小康村。他本人先后荣获“郑州市优秀乡镇青年企业家”、“优秀共产党员”、“中国经济建设杰出人物”等荣誉称号。
  酷暑盛夏,长得有几分像“狄仁杰”的明星脸儿走进大冶镇老井村新型农村社区建设工地,刺眼的阳光并没有挡住他的仰望:七层楼要不要设电梯?这个问题,团队里争论了很久。
  “善妖善老,善始善终。”《庄子·大宗师》里的这句话,让这个“狄仁杰”范儿的刘庭杰笃定拍板:“一定要!老人上下方便。”因为这次开发的地产项目不是商业项目,是刘庭杰自掏腰包1亿元建的房,送给全村人的。
  “我要是李嘉诚,还能多捐点”
  “我要是李嘉诚,还能多捐点。”提及给全村人“送房”这事儿,刘庭杰轻描淡写。
  他讲究形象,还是一个月赚30元的拉煤少年时,就省吃俭用拿出10多块钱买条裤子;做卖瓜卖煤这些小本生意时,他就学会穿西装打领带,“我并不因出身自卑,但也绝不给家乡人输份儿”。
  他讲究情分,20多年前,他把自己赚的辛苦钱,换成口粮、点心往家门外提;20多年来,他的五星级生态酒店已经在登封迎送八方贵客,而他又用自己的钱,给村里挖水修路又送房。
  他在苦水里泡大,100斤的煤车,十几岁的他一天能拉出十车;-27℃的天气,穿上没干的衣服就敢出门踏雪寻矿。他在甜日子里节制,有人不止一次看见他坐在自己的五星级酒店吃烧饼,他自己也说在北京秀水街淘衣服能逛上一天。
  “留下来的人,我得照顾好”
  为什么要送房?刘庭杰带记者走进老井村。这个丘陵小村因一口一天出不了十担水的老井得名,1992年,他筹资30万元,打了一眼253米的深水井,老井从此有了新水源。九曲回肠的山路旁,是石厚土薄的田地,青纱帐掩映着数辈人居住过的窑洞,青山根下是已经宣告贫瘠的煤铝矿藏。“有能力的都出去了,留下来的人,我得照顾好。”
  为什么对这片土地爱得这样深沉?刘庭杰说:“最苦的时候,他们都在我身边。”小时候一起割草、拾羊粪的小伙伴们,还住在村里的窑洞里;生意中途失败被追债到连孩子学费都交不起时,是村里人陪他二次创业。
  2012年4月,老井村新型农村社区规划方案确定。400亩的土地上,屋里通双气、有装修、带电梯,屋外有体育娱乐广场、卫生所、学校、敬老院。今年年底,乔迁新居的爆竹就要响起。
  “穷则独善其身、达则兼济天下”
  “你不知道我多羡慕现在的年轻人有学上。”刘庭杰是个“知识控”,他认真读完了清华PE、北大MBA,却逢人必说自己第一学历不高;别的企业家用现代企业制度治理麾下时,他却经常给大家发《中庸》、《大学》。“国学里有永远参不透的智慧”,他说。
  他说“君子爱财取之有道”,也说“穷则独善其身、达则兼济天下”。近年来,他个人和锦鹏集团已累计向社会捐款2865万元,最近又决定在登封建一座老年公寓式福利医院。“技术更好、收费低廉,是不是比送米面更好?”  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017