注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

原创:震后的四川汶川新县城什么样?(图文)  

2013-10-03 19:05:47|  分类: 【原创作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年8月30日上午,我们在去往九寨沟的途中路过汶川县。汶川,在我们每一个人的心中都不再是一个陌生的地方。震惊世界的人类悲剧5.12大地震就曾经发生在这里!在路上,我们看到了保留的部分5.12大地震遗址和前不久发生的泥石流,也看到了新建的羌族村寨。

      汶川的山势险峻,山石风化严重,山石与泥土混杂在一起。我把这种地质地貌称之为“千层饼、核桃酥”。因为山石不是整体成山,而是和泥土“混杂而居”。因此,一旦遇到山洪极易出现泥石流。公路大多数路段就在悬崖下边,时常会看到警示性的路牌。这次往返两次路过汶川,我深切地感受到了汶川人民和援建单位建设新县城是多么的不容易啊!这里留下了他们的血和汗,更留下了值得后人学习的精神财富!

       在这里,平整的大块的土地实在是太珍贵了!岷江穿城而过,江的两边是大山,而大山离大江也太近了!由于大山的挤压、大江的霸占,留给人们的空地实在是太有限了!令人从内心佩服的是,汶川人民和援建单位硬是在这十分有限的狭长地带,劈山填沟,建造了一个狭长的、楼房不能完全连成片的新县城。小小的果园、菜地、农田都是袖珍型的,有的“地块”只能栽种几棵蔬菜。地块之小,生长在东北大平原的人们恐怕是无法想象的!目睹这一切,当时我就在内心呼吁“正在浪费土地的人们,还是到汶川来看看吧!”

       因为我们是路过汶川。我只能在行驶的大巴里拍摄照片。由于车子颠簸,有些照片效果不好,把楼房拍歪了,因此只好忍痛割爱。最后只留下了这几张效果还可以的珍贵照片。需要说明的是,我所看到的新县城毕竟有限,也许会以偏概全;因此,如果有什么不妥,欢迎朋友们指正。

(紫咖啡撰文、摄影)

        

留在我镜头里的《汶川新县城》 - 紫咖啡 - 紫咖啡小窝窝

 离山太近了!离江也太近了!没有办法,“平地”实在是太稀有了!

 

留在我镜头里的《汶川新县城》 - 紫咖啡 - 紫咖啡小窝窝

 佩服汶川人!佩服援建单位!他们把“不可能”变成了“现实”!

 

留在我镜头里的《汶川新县城》 - 紫咖啡 - 紫咖啡小窝窝

 两边是高山,中间是岷江,汶川县城“扩展的空间”确实有限。

 

留在我镜头里的《汶川新县城》 - 紫咖啡 - 紫咖啡小窝窝

 翻拍汶川县城路旁宣传栏里的资料照片:羌族人民感谢救命恩人

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017