注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

“习式外交”让哪些国家感到压力?  

2014-11-21 16:22:50|  分类: 【新闻轶事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-19全球局势战略纵横


“习式外交”让哪些国家感到压力? - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝


 

在当今国际舞台上,出现了两个政治强人,一个是中国国家主席习近平,一个是俄罗斯总统普京。虽然习总和普京看待世界的出发点相似,但他们实现各自抱负的方式却是截然不同的。习总在主持召开的亚太经合组织(APEC)峰会期间,寻求向世人展现一个自信、强硬但又具有建设性的中国。

  自2012年11月担任中国最高领导人以来,习总就表现出了强势,成为了中国外交新策略的核心人物。“习式外交”也由此而来。一些学者将“习式外交”的特点概括为:以大国思维运筹大国谋略,显得自信、沉稳而大气;顺势谋事,不以成规为戒,不被旧律所缚,因而显得灵活主动,刚柔并济,有时候甚至出其不意。

  当然,“习式外交”也被一些国外媒体视为中国强硬外交路线的开始。习总在国际事务上的强硬姿态,虽然在舆论场引起较大争议,但客观地说,因习总一改过去中国领导人的形象,也为习总赢得了国民的赞扬和支持。

  在北京APEC峰会期间,“习式外交”的风格就可见一斑。在一场场高峰会谈或签署协议中,习总作为东道主显得热情,满脸笑容。然而也有例外。对中国不友好的国家,习总则还以颜色。例如习总会见日本首相安倍晋三、菲律宾总统阿基诺三世,就反映出“习式外交”的强硬风格。

  虽然习总“应约”与安倍进行了会见,但中日领导人在会见时表情严肃,几乎没有笑容,与习总同其他参会领导人热情、热烈的双边会见、会谈场面形成鲜明反差。这显示中日长期积累的心结一时还难以解开,中日要恢复正常的政治关系还有很长的路要走。

  而习总与阿基诺的见面与会见安倍有异曲同工之处。习总利用APEC峰会召开间隙的各国领导人植树现场,与阿基诺进行了“简短交谈”。这是一次没有“热度”的会见,两国关系因南海问题面临严重困难。

  由于“习式外交”的出现,中国首次强调一个“积极”和“强硬”的外交政策,我们正通过展示海陆空的力量来获得安排区域事务和国际事务的话语权。今年5月,中国在靠近西沙群岛海域建立石油钻井平台,越南对中国不断进行挑衅,双方舰船多次对峙;在附近的南沙群岛,中国军队用沙覆盖珊瑚礁和岩石,以便建设军事设施。尽管菲律宾对那些地方宣示了主权,中国并没有示弱。

  回到一年前的2013年11月23日,中国划定东海防空识别区,引发日本、美国的强烈反弹。他们不承认中国设定的防空识别区,日本试图联合多国对中国施加压力,并阻止国内民航向中国报备。同时美国派出两架B-52轰炸机,沿中国东海防空识别区东部边缘南北方向往返飞行。

  美国的行动是做给中国看的,希望中国有所收敛。而日本却是愤怒之极,似乎要同中国对抗到底。中国这样做,等于是从空中开始挑战日本的传统心理与势力范围,更代表着中国揭开了海空立体反制日本战略的新一页。这让长期自称为海上霸权的日本颇感震撼和失落,他们作出强烈反应也是预料之中的事。

  的确,“习式外交”让一些国家产生了压力或惧怕。笔者曾多次指出,当前国际形势发生的最大变化就是中国国际地位的快速上升,今后10年中国将不断缩小与美国的差距,在这样的情况下,如不调整外交政策,一定会越来越孤立,因此需要给一些国家安全保证,才能消除周边国家对中国发展的恐惧,并对某些“永不满足”的国家加以惩罚,如日本、菲律宾。

  笔者的观点显然与“习式外交”的强硬风格相符合。过去中国实行的“韬光养晦”政策,在当时的历史背景之下,是一个充满智慧而且非常合理的方针。但是时过境迁,在今天的国际背景之下,中国的国力上升了,中国已经无可回避地处于世界舞台的中心位置,已经无处去躲藏,只能去应对并承担责任。

  进一步推论,“习式外交”的出现,体现了中国新的对外关系的基本准则、价值观。中国最近的一系列外交行动,以及习总的中心角色再次提醒世人,要准确判断中国的意图并传递有针对性的信息,与中国“习式外交”极为重要。或许,在这个世界上,再也没有比这更重要的事情了。


全球局势战略纵横公众微信号:zhanluezongheng。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017