注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

从昔日妇女缠足的脚架说起(图文)  

2014-02-15 14:34:38|  分类: 【天下杂侃】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自理得心安《【原创】妇女缠足的历史》

【原创】妇女缠足的历史 - 理得心安 - 漫步在山道上
 
 

  最近进农村,看到这样一个妇女缠足用的脚架便联想起已逝去而永不复返的妇女缠足历史。其实妇女缠足实则是封建社会中妇女被当做玩物的表现。翻开人民出版社1951年重印的许立群《中国史话》一书,《缠足、纳妾、妓女》章载:南唐李后主宫女窅娘很会跳舞,李后主作成六尺高的金莲花,窅娘把脚用帛缠成新月状,在莲花中跳舞,看起来有“凌云之态”。那便是缠足的起源。

    寿宁历史上的妇女缠足与这一起源一脉相承。有着“七寸金莲”小脚的祖母周秀琴,在世时曾给我讲述过她们那年代妇女缠足的陋习,在她的记忆中,居住在寿宁县平溪乡境内的李氏家族,中华民国前只要门庭风光的人家是不会娶大脚女子为妻的,族里不缠足的女子常常会遭长辈白眼,被人瞧不起,族内女子必须小脚。这一陋习到她时至少已传承了不下十代人的历史。

  “小脚一双,眼泪一缸”,缠足的目的在于限制脚的成长,并把已成长的脚拗折弯曲,所以缠足的年龄一般都在四五岁开始,宋咸淳甲戍年(公元1274年)车若水《脚气集》:“妇人缠足不知始于何时,小儿未四五岁,无罪无辜,而使之受无限之痛苦……”,如等年纪长大脚骨长硬,关节韧带活动性消失之后再裹,不但很难裹小,裹的时候受苦也愈大,所以到了七八岁还能裹得好,十岁以后裹起来就很困难了。缠脚缠裹的过程,简单地说就是将脚趾蜷握使脚掌拗曲纵弓。

  寿宁地处南方,地热潮湿,通常妇女每天都得洗脚,一般人洗脚是一件很简单的事,但是对缠足妇女来说洗脚却是生活中一件颇重要而费时的事,缠足妇女一双脚裹好以后,最怕让人看到脚,所以洗脚的时候,一般都躲在房间里,紧闭房门生恐别人意外闯入。烧一盆热水,准备好洗脚用品,然后坐在小凳子上把脚上的腿带、饰裤、弓鞋、布袜,一层一层的解掉,解开裹脚布的时候,血液随着裹布解开会冲进脚掌,麻痛异常,尤其到了最后一层往往因为汗水和着,裹脚布紧粘在脚掌的皮肤上,撕开来异常难受。往往一次脚洗下来得花上一两个小时的时间。

      纵观中国的封建社会发展史,以病态的脚为美丽,其实是中国史上最野蛮愚昧的现象之一。不过,它最基本的原因是:在封建社会中妇女是被当做玩物的,这只是必然产生的现象之一而已。祖母在讲述时,心情非常复杂,表现出为包括她们这代人在内的妇女被强迫缠足而同情伤感,也对新时代妇女的解放而欣悦慰藉。

 

 

【原创】妇女缠足的历史 - 理得心安 - 漫步在山道上
 
【原创】妇女缠足的历史 - 理得心安 - 漫步在山道上
 
【原创】妇女缠足的历史 - 理得心安 - 漫步在山道上
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017