注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

那一年,那一刻,有多少中国青年猛醒了!  

2015-02-06 17:22:11|  分类: 【情感世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花千芳:我们应该胸怀什么样的国家观 - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 
我们应该胸怀什么样的国家观
花千芳:我们应该胸怀什么样的国家观


        第一次对国家有概念,是小时候上幼儿园(当时叫育红班),老师教我们念:我是中国人!一边跟着大声念,一边心里小声嘀咕:我是宁学明啊,老师为啥说我是中国人?就这么似懂非懂的,第一次听到了中国这个词。当时特别喜欢中字,一个框框,中间加一竖笔,就大功告成了。哪像国字,磨磨唧唧的那么难写。我们老师开导我,说你知足吧,现在是简笔字,新中国才有,繁体字的国,更难写。
        于是,我知道除了现在的中国,还有一个以前的中国。然而,一切的一切,仍然懵懵懂懂。不管是以前的中国,还是现在的中国,跟我有关系吗?我觉得没啥关系,我上学,我写作业,我考试,我勤工俭学……我的一切生活都源自我自己的努力,以及父母无微不至的关怀。尽管当时家里面很穷,可是我有衣服穿,有饭吃,有学费可以交,偶尔还能买一串冰糖葫芦解馋,酱油味精再加一点荤油拌饭,也一样幸福的不得了。这一切,跟国家有什么关系?尽管大人们提起国家的时候往往肃然起敬,可是除了每年一次的交公粮,也没发现他们与国家之间有什么更多的交集。


        作为八零后大哥(俺是78年生,所有八零后都比俺小,嘻嘻),我们这一代人的经历可以说是苦逼到底。这边还在学习马克思列宁主义,那边前苏联就轰然瓦解了;到饭店去买几分钱一个的白面馒头,还必须再给人家几两粮票,虽然用了一次之后就再也不用了;老师在课堂上拿着教科书,给我们讲计划经济的种种优势,回家看电视的时候,新闻联播里面却总在说市场经济怎么怎么的合理……


        我们经历过九六年的台海危机,我们以为祖国就要统一了,准备好的炮仗扔在角落里积满了灰尘,最终也没能炸出我们希望的那一响;我们经历过九九年南联盟大使馆被炸,北约军队用三颗精确制导导弹袭击我们的大使馆,回头跟我们说那是一场误会;我们经历了南海撞机事件,看着王伟被撞到了海里去,看着美国飞机迫降海南陵水机场,最后又看着人家回到了美国。我们愤怒、无奈、悲凉的看着我的祖国,你什么时候富强?

       考高中的时候,全班升学率只有百分之五,绝大多数同学都要回家务农。等我们熟悉了社会没几年,大学都在扩招,科科不及格,一样上大学;没毕业的时候,工作是包分配的,等我们毕业了,要自谋职业;没买房子的时候,房子只要几百块一平米,等我们要买房子了,三线四线的小县城,都涨到了几千块一平米……我们坚强的活着,不依靠谁,也不巴结谁,不责怪谁,也不埋怨谁,我们顶着太阳劳作,我们迎着风雨奔跑,七零后的哥哥姐姐默不作声的扛起一副一副重担,八零后的弟弟妹妹悄无声息的抹落额头上一滴一滴的汗水……没人告诉我们应该为这个国家做什么,我们自己知道。
眼看着自己的日子一点点的变好了,眼看着自己的国家一步步富强了,我们环顾左右,我们已经不再是孩子了。零八年了,我们要开奥运会了,更高更快更强,是全人类的梦想,也是我们的梦想。我们在北京摆满鲜花和美酒,迎接五湖四海的朋友。可就在我们开心过节的时候,一个消息震惊了我们:有人想抢我们的奥运圣火!

        那一刻,隐藏在心底多年,以为自己都忘记了的那根心弦,就那么被拨动了。我们真的愤怒了,我们已经把底线放的如此之低,为什么还要如此的戏弄我们?我家的粮食丰收了,我酿成美酒请大家喝,你不喝就罢了,凭什么还要把酒泼在地上?那一年,那一刻,不知道有多少中国青年猛的觉醒了!


        我们没那么高尚,我们都是升斗小民,我们有家人有孩子,有梦想都不敢说出来。马一样的活着,向前冲,向前跑,向前挪动我们瘦弱的双脚,有时候我们以为我们已经跟这个国家没什么关系,可是到了那最后关头,总有一个声音在耳边呐喊:你是中国人,你是中国人,你是中国人!


        五千年的沧桑,我们一起走来,我们的祖先曾经渴饮刀头血、睡卧马鞍桥,拼下这花花世界,锦绣河山;黄沙古道上悠扬悦耳的驼铃,我们向全世界输送文明,广结善缘;海风吹扬着中国商船的巨帆,乘风破浪,搭建起中西文明交汇的桥梁;有朋自远方来,不亦悦乎,五花马,千金裘,呼儿将出换美酒;我上君子堂,悉心求教,三人行必有我师焉,择其善者而从之。这就是我的国,这就是我的文明,我的文明礼敬天下,我的文明,和而不同。


       什么是国?什么是家?国就是家,家就是国。我们从来不追问国家为我做了什么,因为我们知道有国家保护我们,不管是远在中东的伊拉克还是远在北非的利比亚,说撤侨一句话。因为我们知道国家在培养我们,只要你努力,全国几十万所大中小学的大门都是敞开的。

       这里是中国,这里有灿烂的文化,有无尽的美食,有最敦厚的长者,有最漂亮的姑娘。树高千尺,落叶归根,鹏程万里,归去来兮。你染黄了头发,改信了基督,满嘴ABCD,你也还是中国人。从你一出生就注定你是这个国家的一份子,你觉得这个国家应该有尊严,他就有尊严;你觉得这个国家应该富强,他就会富强;你觉得这个国家是最好的,他就是最好的。你有十三亿兄弟姐妹,任何微小的努力,乘以十三亿之后,都会变得无限大。
国中有家,亲亲我我;家中有国,生生不息。

      我的国,我的家,我的国家。         (作者:花千芳   发表于新浪博客)

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017