注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

“求同存异”预示中朝关系按下“快进键”!  

2015-04-16 10:15:09|  分类: 【新闻轶事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-04-16全球局势战略纵横

“求同存异”预示中朝关系按下“快进键”! - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 

        

   中国驻朝鲜大使馆4月13日在网站上表示“新任大使李进军3月30日会见了朝鲜最高人民会议常任委员长金永南,表示中方愿同朝方一道共同努力,相互尊重、平等相待、求同存异、合作共赢,推动两国关系持续健康稳定发展”。笔者认为,这意味着影响中朝两国关系向更高水平发展的纠结已经解开,中朝关系按下“快进键”。

 

“求同存异”预示中朝关系按下“快进键”! - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 


       总体而言,中朝关系是由老一辈领导人建立的、由鲜血凝成的兄弟关系。中朝比邻而居、唇亡齿寒,制度和价值观相同,战略利益一致,没有什么大不了的障碍影响中朝关系发展。中朝之间的“同”是多的。那么,李进军为什么说“求同存异”呢?“异”在哪里呢?笔者认为,“异”还是有一点的。那就是在朝鲜“拥核”问题上存在不同意见。中方当然希望朝鲜能够“守拙”一点,别动不动就扬言放核弹,以避免中国在联合国会议上处境尴尬。既要捍卫核不扩散机制,又要阻止美西对朝实施更严厉的制裁。对此,朝鲜方面似乎并不买账,在他们看来,面对美国的咄咄逼人、军事恫吓,朝鲜拥核自保顺理成章、理直气壮。     “异”由此产生,加之美国等西方国家的反复施压、炒作,中国在对朝关系上不得不采取“低调”处理的办法,既履行联合国决议,又拒绝把朝鲜往死路逼,用心拿捏分寸。

 

“求同存异”预示中朝关系按下“快进键”! - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 


       如今,新近被习总任命为驻朝大使的李进军明确提出“求同存异”,可视为中国对朝鲜的主动包容。言外之意很明显,有不同就不同吧,中朝关系还是要往前进的。这应当是习总对中朝关系的新思考,与习总倡导的新型国际关系一脉相承。试问,中美关系都能够在管控分歧的情况下谋求建立“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系,中朝关系还有什么理由因一点分歧而止步不前呢?


       今年,习总与朝鲜领导人金正恩将有两次见面机会。一次是5月9日,出席俄罗斯纪念世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动和阅兵式。从目前情况看,习总一定会去,金正恩也确定要去。既然“他乡遇故知”,有什么理由不握下手、谈谈心呢?第二次是9月3日,中国举行纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年活动及阅兵式。中国已经邀请了普京和朴槿惠等,他们是要来的。有没有请金正恩呢?笔者确信,请了。这一点,从4月14日外交部发言人洪磊就中方是否邀请朝鲜领导人金正恩出席抗日战争胜利70周年纪念活动的答问中可见端倪。洪磊的答复是:“中方已向所有有关国家领导人发出邀请,欢迎他们参加纪念活动。目前我们正与各国保持着沟通。”啥意思呢?显然,没排除邀请金正恩的可能性。换句话说就是邀请了。这与李进军所说“求同存异”是呼应的。

 

“求同存异”预示中朝关系按下“快进键”! - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝


       那么,金正恩与朴槿惠有没有可能实现首次握手呢?只要他们同来中国,就一切皆有可能。应当看到,朴槿惠排除了在俄罗斯与金正恩会面的可能,但是,并没有排除在中国会面的可能。如果朝韩有在中国会面的意愿,笔者相信,中国是愿意为其牵线搭桥的。韩朝和解,对半岛有利、对中国有利、对东北亚有利,何乐而不为呢?

 

(全球局势战略纵横公众微信号:zhanluezongheng。)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017