注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

保心救命的丹参  

2015-05-27 11:04:01|  分类: 【对症下药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野村夫《保心救命的丹参》

丹参
别名:赤参、红丹参、紫丹参、红根、血参根

禁忌人群:月经过多而无瘀血者禁服,孕妇慎服。

适宜人群:适宜月经不调,经闭,痛经,产后(产后食品)瘀痛,癥瘕积聚,胸腹刺痛,风湿痹痛,疮疡痈肿,热病神志昏迷,心悸失眠;肝硬化,冠心病患者。

   丹参,为唇形科草本植物丹参的根和根茎。产于江苏、安徽、河北、四川等地。春、秋采挖,洗净,晒干。切片、段,生用或酒炒用。丹参是一味常用中药,别名红根、紫丹参、血参根等,这是因其药用的根部呈紫红色之故。

 

  丹参的功效与作用
       味苦,性微寒;归心、肝经。活血调经,祛瘀止痛,凉血消痈,清心除烦,养血安神。主治月经不调,经闭痛经, 症瘕积聚,胸腹刺痛,热痹疼痛,疮疡肿痛,心烦不眠;肝脾肿大,心绞痛。


        1.活血
       能扩张冠状动脉,增加冠脉流量,改善心肌缺血、梗塞和心脏功能,调节心律,并能扩张外周血管,改善微循环;缩短红细胞及血色素的恢复期,使网织细胞增多,能促进组织的修复,加速骨折的愈合;
        2.能提高机体耐缺氧能力
        3.预防血栓
       有抗凝血,促进纤溶,抑制血小板凝聚,抑制血栓形成的作用;
       4.降血脂
       能降低血脂,抑制冠脉粥样硬化形成;
       5.护肝
       能抑制或减轻肝细胞变性、坏死及炎症反应,促进肝细胞再生,并有抗纤维化作用;另外,对结核杆菌等多种细菌有抑制作用;
       6.抗肿瘤
       对中枢神经有抑制作用;有抗肿瘤作用;
       7.能增强机体免疫功能
       8.降血糖
      能降低血糖。

丹参的营养价值
    含丹参酮、原儿茶醛、原儿茶酸、丹参素、维生素E等。

丹参的选购
     丹参根茎粗短,顶端有残留茎基,根数条,长圆柱形,略弯曲,长10至20厘米,直径3至10毫米,表面棕红色或暗红色,粗糙,具纵皱纹。老根外皮疏松,多显紫棕色,常呈鳞片状剥落,质硬脆,断而疏松,有裂隙或略平整而致密,皮部棕红色,木部灰黄色或紫褐色,导管束放射状排列,黄白色,气微,味微苦涩。以条粗壮,色紫红者为佳。

丹参的存储
置于阴凉干燥处,防蛀。

丹参的食用方法
     1.用于胸肋胁痛,风湿痹痛,症瘕结块,疮疡肿痛,跌仆伤痛,月经不调,经闭痛经,产后瘀痛等。治疗胸肋疼痛、症瘕结块,以及月经不调、经闭经痛具有良效,常与川芎配伍应用。在治疗胸腹疼痛属于气滞血瘀方面,往往配合砂仁、檀香等药同用。
       2.用于温病热入营血、身发斑疹、神昏烦躁。常与鲜地黄、水牛角、玄参等药同用。
       3.用于心悸怔忡、失眠。常与酸枣仁、柏子仁等药配合同用。

 

常见中成药:

   复方丹参片、丹参滴丸

 

保心救命的丹参 - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 

保心救命的丹参 - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017