注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

柯文哲完全有可能成为促进两岸关系发展的“鲶鱼”!  

2015-04-06 16:09:24|  分类: 【新闻轶事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2015-04-06全球局势战略纵横

柯文哲完全有可能成为促进两岸关系发展的“鲶鱼”! - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 

      

  台北市长柯文哲近日在接受新华社、中央电视台驻台记者和台湾中评社记者联合采访时表示,应该尊重两岸过去已经签署的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,以互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作的原则,秉持两岸一家亲的精神,促进交流、增加善意,让两岸人民去追求更美好的共同未来。

  从报道看,柯文哲的答问有四大要点:

  一是否定两个中国论。他说:事实上,在当今世界上并没有人认为有“两个中国”,所以一个中国并不是问题。

  二是提出“四个互相”。即:尊重两岸过去已经签署的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,以互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作,让两岸人民去追求更美好的共同未来。

   三是强调“两岸一家亲”。说:两岸交流的目的应当是促进交流,增加善意,前提是互爱、互信、互谅。互爱就是两岸一家亲;互信是在互相相信的基础上,共同追求两岸人民更好的未来,而不是做一些破坏两岸互信的事情;互谅是能够互相体谅对方的为难之处。

   四是自认在两岸关系中可以有所作为,“我愿担当”。说:我既不是国民党也不是民进党,没有这两个政党的包袱,因此我的出现,甚至我带领的台北市和大陆的来往,会是突破两岸僵局的机会,使大陆和台湾有更好的交流和发展。所有刺激或无益于两岸善意增加的言论都是不必要,必须克制,这也是作为一个负责任的领导人应该要做的。


        柯文哲表示:我这样做,肯定有些人有不同看法,但不去做,就不会有突破。为了两岸的和平和民众福祉,我愿担当,就像外科医师治病一样,让结果来证明。

  读完这些,笔者还是比较认同的。早在去年12月上旬,柯文哲聘请宋楚瑜为政府顾问,我就写过一篇评论,其中就谈到一点,“超越蓝绿”未必不是台湾地区的一条正道。提出:“就岛内看,不论蓝还是绿,都背着一个沉重的大包袱,难以丢弃。绿营的大包袱很明显,那就是台独政纲;而蓝营的包袱则是历史,也就是所谓“民国政府”的正统性问题,所谓‘不统不独不武’实际就是国民党难丢历史包袱的具体体现。一个要‘独’,一个难‘统’,实际都是死路,都不符合两岸关系发展的总趋势、大潮流。在这种情况下,柯文哲提出超越蓝绿,并与宋楚瑜联手,无疑是想开一条新路,一条既不背民进党包袱,也不背国民党包袱的新路。”现在,柯文哲本人也公开谈论自己“没包袱”,说明我的判断是有一定的合理性的。


       现在,岛内局势呈诡异状态。面对2016年大选,民进党已经明确由蔡英文出战;而在地区选举中丢盔卸甲的国民党,至今也未推出合适的人选。两岸关系究竟要向何处去,的确面临新的考验。在这种情况下,柯文哲明确提出“一个国家没有问题”、“两岸一家亲”“我没包袱”“我愿担当”等主张,无疑值得肯定和欢迎。

   近日,国台办发言人范丽青就柯文哲上述言论也已经做出回应,指出:“柯市长的表态,有利于台北市与包括上海市在内的大陆城市交流合作。我们对此表示赞赏。”或许,柯文哲真的可以成为促进两岸关系发展的鲶鱼!

 

(全球局势战略纵横公众微信号:zhanluezongheng。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017