注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

开国元勋伸手要官,毛主席怒批:开除公职,永不启用  

2015-05-17 17:53:07|  分类: 【新闻轶事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘继兴 2015-05-16 13:52发表

         新中国成立后,戴季英担任河南省委常委、开封市委书记。但戴季英觉得自己大材小用了,对组织上给自己安排的职务很不满意。他认为,自己20年代就是党的省级干部了,又参加了长征,抗日战争和解放战争,解放战争时期就是河南区的省委书记了,现如今的省委第一书记的职务理应属自己的。

       因此,他倚老卖老,居功自傲,很蔑视当时的河南省委班子,多次公开发表于省委意见相左的言论,在干部会议上说省委领导是左派。

       仅此也就罢了,谁知戴季英变本加厉,为了能戴更大的乌纱帽几近丧心病狂,完全失去了共产党人应有的品格。1951年底,戴季英给中央和毛主席写信,对河南省委领导进行了攻击,要求让自己做中央委员、河南省委书记。毛泽东主席看了戴季英的要官信后,大为震怒,怒不可遏的大骂“戴季英已经不可救药了。”

      毛泽东当即给中央办公厅批示:“共产党不需要戴季英这样的高级干部。这样的人,应该开除党籍,开除公职,永不启用。”

       1952年2月12日,戴季英被开除党籍,失去了工作岗位,回家反省。从此,戴季英结束了自己的政治生涯。

       戴季英是当之无愧的开国元勋,曾领导了黄麻起义,开创了鄂豫边革命根据地,在鄂豫陕战功显赫,长征时牵敌20万……戴季英表现得英勇无畏,沉着冷静,指挥若定、百折不挠,为中国人民的解放事业立下不朽功勋。尤其在抗日战争中,其表现更是可圈可点。抗战爆发后,戴季英被中央派往大别山,担任新四军第四支队副司令员(司令员高敬亭)。 1939年6月高敬亭被错误处决后,戴季英曾任代理司令员。其后的两年中,戴季英带领第四支队与日寇作战大小数百次,重创日军。

       解放战争期间,戴季英再立新功。1946年7月,中原突围战役开始,戴季英、李先念、郑位三、王树声等粉碎了国民党制造第二个“皖南事变”的企图,赢得了解放战争首战的重大胜利。

       在战争年代,戴季英曾犯过“肃反”过火的错误,错杀了不少红军指战员,给我党的革命事业造成了难以估量的损失。解放后,他不能正确对待权力,居然伸手向毛主席要官。

       事业洪流,大浪淘沙。在毛泽东看来,全心全意为人民服务永远是共产党人的宗旨,那种贪图个人地位的做法是与人民的利益背道而驰的。因此,他对居然伸手向组织要官的戴季英毫不留情,将其“开除党籍,开除公职,永不启用”,以此震慑所有的共产党员干部:谁敢忘却共产党人的宗旨,谁就会被历史所抛弃!

刘继兴 撰写)

 

开国元勋伸手要官,毛主席怒批:开除公职,永不启用 - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝
戴季英

 

开国元勋伸手要官,毛主席怒批:开除公职,永不启用 - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

开除戴季英党籍的决定

 

开国元勋伸手要官,毛主席怒批:开除公职,永不启用 - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝
战争年代的戴季英

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017