注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

【健康】夏季六个养心建议  

2016-05-18 07:28:47|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1、夏天要静心,少出汗

      夏天在四季中属火,而火气通于心,于是人的心神就容易受到扰动,出现心神不宁,引起心烦。心烦会使心跳加快,加重心脏负担。因此,夏季养生,首先要让心静下来。俗话说,“心静自然凉”,静则生阴,阴阳协调,才能保养心脏。所以,老年人在夏天要多清静。多,这样容易导致老年人出现心脑缺血的症状。同时,夏天出汗多,易导致血液粘稠度增高,所以夏天要降低活动强度,避免过度出汗,并适当喝一点淡盐水。但是,该出汗时则要出汗,老年人也不能闭汗,房间里开空调的时间不能过长。


2、午睡是养心经的最佳方式
       11点到13点,这个时候是心经值班。一上午的运化全是阳气,午时则开始阴生。因此,午时是天地气机的转换点,人体也要注重这种天地之气的转换。对于普通人来说,睡午觉非常重要,因为天地之气在这个时间段转换,我们不应干扰天地之气,而应好好休息,以不变应万变。古人提倡午时练功以达到心肾相交。所谓心肾相交就是要让心火与肾水相交,阴阳调和。但是心在上,为火,容易上炎而肾在下,为水,容易下走,这样心肾不相交,心火会让人一直很精神,处于兴奋状态,睡不着觉,这就是失眠。现代人不练功,午睡就是让心肾相交的一个方法。

3、神门是身体的养心大穴
       神门穴位于手腕内侧横纹上,弯曲小拇指,牵动手腕的肌腱,肌腱靠里就是神门穴的位置。它是心经上的重要穴位,是心经

之气出入的门户,可以补充心脏的原动力,因此它就成为保养心脏的重要穴位,经常刺激这个穴位,可以防治胸痛、便秘、焦躁、心悸、失眠、食欲不振等病症。因为这个穴位用手指刺激不明显,所以在按摩时应用指关节按揉或按压,早晚各一次,每次按摩2~3分钟,长期坚持下去就可以补心气、养心血,气血足了,神志自然就清醒了。

4、饮食是保护心脏的一个方法
      合理的饮食能降低冠心病、心绞痛和心肌梗死等疾病的发病率。平时饮食要清淡,不要暴饮暴食,戒烟限酒;多吃一些养心的食物,如杏仁、莲子、黄豆、黑芝麻、木耳、红枣等。

5、适量运动益养心
       进行适量的运动有利于心血管系统的健康,可以增强心脏的功能。一般来说,养心的运动包括:散步、慢跑、太极拳、游泳等,每个人可根据自己身体的具体情况选择运动的方式和运动量。此外,有一点要提醒大家,不宜清晨锻炼,因为上午6时至9时是冠心病高发、脑出血危险性最大的时间段,发病率要比上午11时高出3倍多。

6、大喜伤心,高兴也要悠着点
      中医有“七情致病”一说,而“喜伤心”便是其中之一。按理说,在各类情绪里面喜是一种好的情绪,怎么会伤心呢?这里的“喜”其实说的是“大喜”,是指过分的高兴、兴奋,因此喜得过度就会损伤心气。因为“喜则气缓”,大喜之后这个气就缓,就是涣散开来的意思。太高兴、太兴奋,气往往就会散掉,而产生嬉笑不休、心悸、失眠等症,严重的甚至会发疯。

 

转自微信

2016年05月18日 - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

资料 

2016年05月18日 - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

紫咖啡拍摄于四川九寨沟(2013年9月) 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017