注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

姑娘们,请把你们的裤腿放下来!  

2017-03-25 08:00:46|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     生活中,很多年轻人有个穿衣服的习惯,看起来特别时尚:上边穿得很厚实,下边穿得短透露,尤其是脚脖子经常是露在外面。有时候明明是长裤,还要卷起裤管,露出一截脚踝。

姑娘们,请把你们的裤腿放下来! - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝
 
   

  很多姑娘们认为露脚踝是一种时尚,既能显腿长,又能有骨感。再加上许多明星常常如此打扮,“露脚踝”变成了“时尚”的标志!甚至有些男子也卷起了裤腿!


  但医生说了,你这样漂亮是漂亮,但是健康方面不可取。年轻时不注意,老的时候毛病就都出来了。

医生提醒:


  脚踝是人体中一个重要的承重关节,由于脚踝皮下脂肪较少,所以它保暖性能比较差,如果你过早把脚踝露出来的话,有可能导致脚踝的踝关节疼痛、甚至是腿寒。

    

      因为血液循环对人体的脏器或者是关节都非常重要,如果你受寒,血管就会收缩,关节的血液就会变差,这样长期以往,就会造成关节损害、关节炎,如果你是关节受寒,整个腿部都会比较受冷。


  俗话说寒从脚底生,所以我们还是要遵循下春捂秋冻,根据气温适当地加减衣服,不要太早把脚踝和颈肩部露出来,以免造成关节受损或者是感冒。



       总说要“春捂秋冻”

那么“春捂秋冻”到底咋回事?


  采访发现,现实中大家对于“春捂秋冻”是否能增强抵抗力的说法,看法并不一致。记者就此采访了专家。


  北京中医药大学教授王玉英告诉记者,春天慢慢地减衣服,是不降低机体的抵抗力。秋天慢慢地增加衣服,是提高机体的抵抗力。所以我们说,“春捂秋冻”能提高人的抵抗力,这个是真的。


       “春捂秋冻”为什么可以增强人体抵抗力?


       王玉英解释,春天的气温变化很大,乍冷乍热,所以倒春寒的天气还是非常多的。这个时候,如果我们过早地、过快地脱了衣服,就容易出现上呼吸道感染,容易得一些传染病,还有流行性感冒等病。


  所以我们提倡春天要适当地要捂一点。那么秋冻,秋天是由热转冷,寒冷的空气刺激,增强对寒冷的耐受性,以便应付更为残酷的严冬。


       那么问题又来了:

“春捂”要捂到什么时候,

“秋冻”又冻到什么时候呢?


  王玉英教授告诉记者:一般以15℃为准。


  ●如果春天到了15℃以上,维持两周的时间,这个时候,我们就可以脱掉冬天衣服,换上春季的衣服。


  ●秋天呢,如果气温降到15℃以下,两周以上,我们就可以穿上秋冬的衣服了。


姑娘们,请把你们的裤腿放下来! - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 

    除了从温度上来判断,在春秋换季的时候,我们应该遵循一个什么样的穿衣原则呢?


       北京中医药大学东直门医院耳鼻喉科主任医师刘巧平提醒:

姑娘们,请把你们的裤腿放下来! - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

     

   穿衣服要尽量做到上薄下厚,就是底下,足部、腿部要保暖。肚脐不能露,脚、关节这些都是不能露的!


  专家还提醒,春秋换季时候,穿衣服应该一层层地递减或递增。在昼夜温差超过8-10摄氏度的时候,也要适当增减衣物。而且,有一类人群,只适合“春捂”,并不适合 “秋冻”。


        刘巧平介绍,比如说,老年人、小孩,体质虚弱的人,包括像冠心病的病人,你要是给他冻,血管收缩以后,供血就会减少,就可能会突发心梗等疾病,这是大忌。另外,像糖尿病患者、有胃十二指肠溃疡的病人,也都是不能冻的。


     温馨提醒:虽然“春捂秋冻”确实可以增强抵抗力,但还是要根据自身的身体情况来判断。专家还告诉我们,想要提高抵抗力,更重要的还是要养成良好的卫生习惯,多参加锻炼,保持良好的心情,注意合理的饮食搭配。


 转自人民日报微信

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017