注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉林紫咖啡小窝窝

面对纷繁世界,保持头脑清醒。

 
 
 

日志

 
 

【夜读】脾气越温,福气越深  

2018-07-29 09:37:09|  分类: 【天下杂侃】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
1


       人活在这个世界上,不可能凡事都一帆风顺。有太多瞬间,我们容易变得焦躁,焦躁到对任何事情都想发脾气。


        比如一袋不小心打翻在桌上的牛奶,比如等了好久都不来的公交,比如回到家中看到伴侣瘫躺在沙发上玩手机不管孩子……


       你忍不住怒火中烧,事情却愈加糟糕。


       清理桌上的奶渍因为太急躁又把旁边的水打翻了,一心生气公交迟迟不来害自己上错了车,开口就数落伴侣结果大吵一架让一家三口都没睡好。


发脾气,解决不了问题,伤人又伤已,伤心又伤身。


2


        电影《大内密探零零发》中有这样一段对话让我印象很深刻。


        周星驰扮演的男主角事业不顺利,经常对刘嘉玲扮演的女主角发脾气。


        一次,女主角受不了了,说:“谁得罪你了,你去把他骂回来,你不要拿我当出气筒。”


       男主角说:“因为我跟你熟啊!我就拿你当出气筒怎么了,不服气?走呀!”


       很多人都会犯这样一个错误:把最好的一面留给陌生人,却把最差的脾气和态度留给了自己人。


一个人若是控制不了脾气,伤害最深的往往是身边人。


       我有个朋友,职业很特别,是商场橱窗的陈列师。工作日夜颠倒,压力很大,朋友的脾气也变得不太稳定。


       有一次和男友争吵,谁都不肯服软,吵到激烈处,好友一时情绪上头,当下说了一句气话:“我真是瞎了眼了,才会跟你这种人在一起。”


      好友欣然自得,以为自己占了上风。未想,抬头,发现一向坚强的男友眼角竟泛出了眼泪。


      后来,她和我感叹:“我好庆幸,自己当时有可以挽回的机会,他也能理解原谅我。气话是假的,爱是真的。若是真用脾气赶走了所爱之人,我大概会悔恨一生的。”


      那次事情后,好友很少再和男友争吵,即使有时候忍不住情绪,她也会逼着自己冷静下来。


       她说:“家,应该是让人感觉轻松温暖的。平时工作已经够累了,不该再让负面的情绪延续到家中,伤害到爱人。”


      别把最坏的情绪给最亲的人,家,是用来藏爱,而不是用来争对错和发脾气的。


3


         发脾气,对一个人的影响有多大?


        它不仅仅伤害了身边的人,而且还伤害了自己的身体。


       想起邻居的一位阿姨。生活幸福,却总喜欢斤斤计较。


       比如丈夫聊到今天赢了隔壁李哥好几盘象棋,她气不打一处来:“每天只知道整这些无聊玩意儿,工作却不多用点心,别人早就评上职称了,你看看你,这么多年还是那份工资、那份职位。”


       前阵子,阿姨在一次大发脾气之后半夜突然背痛、心脏不适,紧急送到医院。医生说,阿姨平时不喝酒不熬夜,这次犯病应该与脾气暴躁、情绪不稳定有关。


      有句话说得好:“惜命的最好方式不是养生,而是管理情绪。”脾气不好,心绪不稳定,对身体极易造成伤害。 


4


       古语云:水深则流缓,语迟则人贵。当一切慢慢来,不急不躁,你会发现,好像也没有那么糟糕。


       记得在麦兜的故事里,有这样一个片段。


       有一天,麦兜和妈妈出门,结果下雨了,她们都忘了带伞,而订好的餐厅也被取消掉了。


       麦兜以为这大概会是很糟糕的一天了,没想到妈妈一点也不沮丧,反而愉快地带麦兜去躲雨,欣赏这场雨。雨停后,又去找别的地方玩。


      人生不也是如此吗?


      看似有那么多不如意,但若转换一种心态,就还有很多美好在等着你。


       生命没有那么多的来日方长,莫在负能量中浪费时间,少发脾气,放过别人,也是放过自己。


请一定记住:脾气越温,福气才会越深。


来源: 十点读书   作者:橘子味也
       
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018